Cтановление
1806-1896
В 1806 году в городскую управу Одессы, на имя герцога Ришелье было подано прошение брянского купца Ильи Новикова о выдаче ему открытого листа на деятельность канатной мануфактуры в Одессе. Эта дата считается временем основания завода и отмечается ежегодно в июле месяце в канун профессионального праздника День металлурга. Земельный участок под эту мануфактуру отвели еще 10 августа 1803 года. И за почти три года строительство и наладка производства были завершены. Находилась эта мануфактура тогда на периферийном участке города - на углу Большой Арнаутской и Безымянной. Позднее, в честь предприятия, Безымянная улица стала именоваться Канатной. Итак, канатная фабрика И.С. Новикова начинает свой победоносный путь в истории. Быстро растущий город Одесса становился центром Причерноморской и Европейской торговли Южной Пальмирой, а, следовательно, быстро развиваются ремесла, в том числе и корабельное дело. Без пеньковых канатов обойтись было никак нельзя, и предприимчивый купец Илья Новиков начал быстро налаживать доходное дело. Из Брянского сырья изготавливали судовую оснастку, которую поставляли на суда греческих, турецких, российских шкиперов, занимающихся торговлей по всему средиземноморскому бассейну. Путешественник начала XIX века писал: "Из Одессы отпускают, кроме зерна, воск, сальные свечи, сырые кожи и пеньковые канаты». Огромные средства И.С.Новиков совместно с сыновьями Яковом и Николаем вкладывает в благоустройство города Одесса. Осуществляется строительство первого каменного моста в Одессе, 2-х магазинов по продаже своей продукции, строится за счет собственного дела Архангело - Михайловский женский монастырь, обустраивается брусчаткой практически все улицы исторической части города. В 1840 г. на заводе начинается внедрение машинных технологий. Первыми машинами были спускальные и вытягальные и приводились в движение лошадьми. Третье и четвертое поколение Новиковых в лице Александра Яковлевича его сына и Якова Александровича полностью переводят производство на использование паровых двигателей и расширяют производство. А в 1892г. производство переходит на электрическую энергию. Строятся доходные дома в Одессе, завод Искусственного кристаллического льда. Дома Новиковых и поныне являются архитектурными жемчужинами города. Параллельно с 1896г. на Водопроводной улице налаживает производство Русский Черноморский завод, который с 1908г. сливается с фабрикой Новикова.
1908-1918
После пожара в 1912г. производство полностью переходит на улицу Водопроводную. В мае 1914 года окончательно оформляется современная территория завода. Привезена из Франции 3-х этажная машина «Вальцеза», которая и поныне действует и выполняет заказы по производству синтетических канатов крупномеров.
1920-1940
В годы первых пятилеток укрупняется производство. В 1927г. прокладывается ж/д ветка; строится ремонтно-механический цех в 1931г.; цех ширпотреба в 1934 г.; котельная в 1939г. С 1931 г. завод переименовывается в завод «Стальных и пеньковых канатов». Стальные и пеньковые канаты становятся основной частью экспорта. Работа идет на привозной английской и российской проволоке.
1941-1945
Начавшаяся Вторая мировая война внесла коррективы в планы завода. Мужчины ушли на фронт и в истребительные батальоны. Многие были отмечены орденами и медалями. Производство было переориентировано на нужды фронта. В цехах изготавливалось проволочное заграждение и ремонтировалось стрелковое оружие. В октябре 1941 было принято решение об эвакуации завода на Урал.
Развитие
1946-1959
После возвращения из эвакуации, в 1946 г., в послевоенные годы, построен цех стальных тросов, где на трофейном оборудовании были выпущены первые стальные канаты. Строится Дом культуры, пионерский лагерь, жилые дома для заводчан. В 1955 году зарегистрировано авторское изобретение способа получения оцинкованной проволоки. Начало реконструкции завода в 1958 году.
1960-1969
В 1961г. на базе завода создано ОНИОСК (отраслевой научно-исследовательский сектор стальных канатов). Окончание реконструкции завода в 1967 году позволило значительно модернизировать производство. В 1967г. запущен сталепроволочно-канатный цех (СПКЦ) и участок тонкой стальной проволоки.
1970-1989
В период с 1975 по 1989 гг. завод был объединен со Сталепрокатным заводом им. Ф.Э. Дзержинского. Одним из выдающихся достижений тех лет была выдача Авторского свидетельства на изготовление канатных изделий на канатных машинах сигарного типа.
1990-2000
Последнее десятилетие столетия ознаменовалось получением сертификата соответствия Системы качества, внедренной и успешно действующей на заводе, согласно Стандарта ISO 9003:1987. Сертификат выдан Морским регистром судоходства.
2001г.- по настоящее время
Это годы развития и международного признания. Внедрения стандартов ISO 9001 и запуск немецкого волочильного и канатного оборудования. Новый этап ознаменовался целым комплексом мероприятий. В 2003г. объединились два Одесских предприятия «Стальканат» и «Стальметиз». Сотрудниками завода осуществлена самая большая реконструкция за время независимости Украины-построен новый Агрегат патентирования с производительностью 2500 кг/час в СПКЦ. В 2005г. вступил в эксплуатацию новый агрегат патентирования, созданный силами инженеров и рабочих завода. В декабре 2010г. произошло объединение Одесского завода «Стальканат» и Харцызского завода «Силур» в Частное акционерное общество «Производственное объединение «Стальканат-Силур» (ЧАО «ПО «Стальканат-Силур»). С 2011 года компания взяла курс на полную и беспрецедентную модернизацию завода и автоматизацию производственных процессов. Реконструкция идет параллельно по двум площадкам и сегодня этот технологический прорыв полностью изменил как внешний облик, так и внутреннее содержание завода. В период с 2012 по 2016 г.г. полностью переоснащены цеха на новое и модернизированное оборудование. Закуплены новые канатные машины и волочильные станы в СПКЦ (сталепроволочный канатный цех). Построена новая газовая котельная, участок очистных сооружений, модернизировано травильное и патентировочное отделение на канатной площадке. В ЦСП (цех стальной проволоки) установлены станы с окалиноломанием, линия меднения проволоки, обновлено фильерное отделение и участок фибры. В период с 2016 по 2018 г.г. введены в эксплуатацию две очереди отделений по производству арматурных прядей для армирования ответственных ж/б конструкций. Полностью изменилась за эти годы в лучшую сторону социальная инфраструктура завода. Произведен капитальный ремонт основных производственных зданий и сооружений, созданы хорошие условия труда и быта заводчан. Накопленный за эти годы производственный и научный потенциал позволяет выпускать не только продукцию, отвечающую самым современным требованиям, но и осваивать новые прогрессивные технологии. Впереди у коллектива предприятия амбициозные цели по превращению своего завода в завод 21-го века. Наш коллектив ежедневно вписывает яркие страницы в новейшую историю старейшего в г.Одесса предприятия.